中国の街角グルメを紹介する「中国B級グルメ100選」今回は兰州拉面を紹介します。
どんなものか
兰州拉面とは中国国内の少数民族である回族や他のムスリム系の料理である清真料理の1種です。名前の通り麺類なのですが、牛肉でダシを取ったスープは日本にはない独特の味わいがあります。
お店の存在する地方によって微妙に味付けを変えている場合もありますが、基本はそこらじゅうにあるのでこのお店を探してさまようということはありません。
お店の看板も基本は青地に寺院の絵が描いてあり、「牛肉面」とか「牛肉拉面」と書いてあるのですぐわかると思います。
注文の仕方
特別な注文の仕方はなく、お店に入ったら店員(白い小さな帽子をかぶっているケースが多いのですぐわかると思います。)に「牛肉拉面ください。」と言えば持ってきてくれます。中国語に自信のない方は、店内に張り出していたり、テーブルにあるメニューから食べたいものを指さして教えてあげるといいでしょう。
しばらく待つと拉面が出てきますので、その際に代金と交換するのがいいでしょう。食後に支払うお店もありますが、その場で交換した方が後のトラブルになりにくいです。
中央アジアの空気感が伝わってくる(かもしれない)
拉面は牛肉でダシを取ったスープにやや太めの面が入っており、気持ち程度に牛肉が入っています。それ以外の具材はありませんが、パクチー(香菜)が入っているので、苦手な人はあらかじめ入れないよう店員にお願いする必要があります。
テーブルに辣椒(ラー油のような辛い調味料)が置いてありますので、辛いのが好きな方は入れるとおいしくなります。(写真は辣椒を入れています。)
どこでも食べれるのが強み
お店がそこら中にあるので、小腹が空いたときでも気軽に入ることができます。味付けも大きくはブレないので、好みの味であれば大きく外れることもないでしょう。
中国旅行の際は兰州拉面を試してみてください!
今日のまとめ
- 兰州拉面を紹介するよ!
- 中国国内であればどこにでも店があるよ!
- パクチー苦手な人は注意!